вторник, 26 января 2016 г.

4. Морфология культуры О. Шпенглера.

Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер (1880-1936) внес значительный вклад в становление культурологии благодаря своему основному труду "Закат Западного мира. Очерки морфологии мировой истории". Однако труд этот по ценности и значимости изложенных в нем идей неоднороден. При его чтении можно выделить собственно культурологическое ядро, критически отнесясь к изложенной там же политической теории тоталитаристского толка и к некоторым идеям исторического прогнозирования.
Первый том "Заката Западного мира" вышел в 1918 г. Поводом для такого названия послужил О. Шпенглеру случайно увиденный им заголовок книги "Закат античного мира", идея которого оказалась возведенной им на уровень системы.
В ответ на работу Шпенглера в 1922 г. выходит сборник статей Н. А. Бердяева, Ф. А. Степуна и др. "Освальд Шпенглер и Закат Европы" и книга В. Н. Лазарева "Освальд Шпенглер и его взгляды на искусство".
Последние работы О. Шпенглера носят явный публицистический характер.

Стиль книги "Закат Западного мира"
Определенная взаимосвязь с работами Ницше. Книга написана не в сухом академическом жанре, больше похожа на философский роман, чем на трактат.
Стихия языка играет в "Закате Западного мира" не меньшую роль, чем та, которую ей свойственно играть в лирике. Автор умышленно порывает с традицией классической западной философии и создает оригинальный понятийный аппарат, который, по его мнению, позволяет более тонко уловить суть локальных культур. Метафорическое сближение слов безнадежно перепутано с философской работой над понятиями, поэтому при чтении О. Шпенглера следует различать смысл и бессмыслицу в его морфологии культуры.
Генетически воззрения О. Шпенглера уходят своими корнями в достаточно глубокие слои философской традиции. Тесными узами связан он с воззрениями И. В. Гёте, в естественнонаучных сочинениях которого изложено учение о "прафеноменс", заимствованное О. Шпенглером. Но если И. В. Гёте писал об изучении природных феноменов, которое должно базироваться на выяснении реального общего, типичного для определенной группы, то О. Шпенглер переносит этот метод на область изучения культурных целостностей.
Нельзя не заметить поразительного параллелизма идей Н. Я. Данилевского и О. Шпенглера.
Наследие О. Шпенглера, рассмотренное в контексте истории философии, даст основание отнести его к направлению, получившему наименование "философия жизни", к которому причисляют А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, А. Бергсона, а также В. Дильтея, Г. Зиммеля.
Исходное понятие философии О. Шпенглера - понятие органической жизни, определяющее в его морфологии культуры.
Органическая жизнь для него - прасимвол (понятие, близкое гетевскому прафеномен) - идея, которая развертывает себя из состояния возможности (зачатия, рождения, роста, старения, гибели).
Время, душа, судьба, жизнь для О. Шпенглера -синонимы; сюда же относятся и понятия "ритм" и "такт". Органическую жизнь он отождествляет с бытием вообще, неорганическая же есть чисто негативное, ибо неорганическое - это как бы "умершее", неживое.
Устремление к растительному бытию, к "космичности", к культивированию "такта", "ритма" приводит, по О. Шпенглеру, к рождению культуры. Культура - это как бы растительная душа сплотившегося в народ коллектива, поэтому все абстрактное, "пространственное" - не только наука, но и, скажем, теистическая религия или идеализм классического типа - ей, по сути, чуждо.
Человека О. Шпенглер называет "хищным животным", которое отличается от животных тем, что обладает способностью к вопрошанию о характере собственного бытия, осознанию ускользающих мгновений жизни. Удовлетворяя свои потребности, человек подвержен постоянному самопревосхождению, в котором он покоряет и собственную телесность.
Дух - продукт отмирания души.
Неоспоримо "жизненные", но не слишком "духовные" феномены вроде государства, политики, форм собственности и т.п., безусловно, принадлежат для него к культуре, однако к культуре на заключительных стадиях ее развития.
Исследователь различает два типа морфологии, рассматривая их относительно предмета, подверженного анализу.
Систематика - морфология механического и протяженного, наука, открывающая и систематизирующая законы природы и причинные отношения. 
Физиогномика - морфология органического, истории и жизни. Систематический способ рассмотрения мира достиг на Западе своей вершины в течение истекшего столетия, но физиогномическому еще предстоит сформироваться. К чертам лица истории он относит: формы государства, политические и хозяйственные формы, сражения, искусства, науки, богов, математику и мораль. Все эти формы есть символическое выражение души.
Познание природы есть дело воспитания, знатоком же истории - рождаются; познание природы - это работа, познание истории - это творчество. Рассудок, система, понятие, как считает он, убивают предмет; "познанный" таким образом предмет становится застывшим, позволяющим измерять себя и расчленять. Напротив, созерцание - одушевляет (душа культуры).
Свой метод О. Шпенглер называет методом сравнительной морфологии; впоследствии, анализируя его методологию, исследователи называют его компаративистом'. Пытается везде найти соответствия, правда, некоторые аналогии у О. Шпенглера страдают натянутостью, порой неточностью, на что указывали его многочисленные оппоненты.
Автор поясняет особое значение используемого им понятия "одновременные": "Я называю "одновременными" два разных факта, которые, каждый в собственной культуре, происходят в точно том же - относительном - состоянии и имеют в точности соответствующее значение". Поэтому он стремится доказать, что все без исключения великие творения и формы религии, искусства, политики, общества, хозяйства, науки одновременно возникают, завершаются и угасают во всей совокупности культур.
Критика А. Л. Крёбера: Факты, которые не укладываются в систему, он обычно просто не замечает.

В основе каждой культуры лежит свой специфический прасимвол, из которого и вырастает реальная история этой культуры.
Культура как становление "души" есть чистая возможность, но, взятая в качестве своего "телесного" воплощения в пространственно расположенных объективных формах, предстает ставшей действительностью (Культура умирает тогда, когда эта душа осуществила все без остатка).
Мифологема "становления жизни" предстает в построениях О. Шпенглера универсальным ключом к разрешению всех исторически существовавших культур. Пульсация "жизни" в рамках культуры ведет к прохождению ею стадий рождения, роста, старения и гибели, которые осуществляются во взаимодействии с социальными силами, являющимися постоянными спутниками истории и облачающимися в различные одежды.
Толкование истории у О. Шпенглера фаталистично и склоняется к мистицизму, ибо "народы, находящиеся под обаянием культуры, оказываются и по своей внутренней форме, и по всему своему явлению не творцами, но произведением этой культуры".
Мыслитель отрицает культурно-историческое единство человечества, именуя его "пустым звуком". Не принимает он и сложившуюся схему деления истории на Древний мир,- Средневековье и Новое время.
В мировой истории он различает восемь типов культур, возникших в разные времена на самых отдаленных территориях планеты и достигших полноты своего развития: египетская, индийская, вавилонская, китайская, арабо-византийская (магическая), греко-римская (аполлоновская), западноевропейская (фаустовская) и культура майя.
Культура, подобно организму, обладает самым жестким сквозным единством, причем обособлена от других подобных ей культур.
Исследователь отрицает феномен культурной преемственности и взаимовлияния, культуры же допускаются лишь немногое, подавляющее же их число не проходит. Передаваемы не смыслы, а лишь сама форма (три Аристотеля - греческий, арабский, готический).  
Отсутствие преемственности он обстоятельно доказывает на примере истории римского права, утверждая, что арабское право усвоило чуждую, навязанную им литературу в той единственной форме, которая могла иметь значение для их собственного мироощущения; что, если античное право создавалось гражданами па основе практического опыта, то арабское происходит от Бога, возвещающего его через дух призванных и просветленных. История же западного права начинается совершенно независимо от ему предшествующих. Поэтому речь должна идти не о преемственности, а о трех историях права, соединенных меж собой лишь элементами языковой и синтаксической формы.
Концепция О. Шпенглера построена на принципиальном различении понятий "культура" и "цивилизация".
Термином "цивилизация" О. Шпенглер обозначил последнюю, неизбежную фазу всякой культуры. Цивилизация у О. Шпенглера есть выражение отмирания целого как организма, затухание одушевляющей его культуры.
Итак, О. Шпенглер пришел к утверждению неизбежности кризиса любой культуры. Его анализ ретроспективный, перспективы же довольно мрачны для человечества, прогресс - это заблуждение.
Однако, отвергая упрощенное европоцентристское толкование истории, он в то же время утрачивает универсально-гуманистический взгляд на мир.
Один из оппонентов О. Шпенглера П. А. Сорокин неоднократно опровергал в своих работах взгляды своего предшественника по поводу неизбежности смерти любой культуры, в частности - западной. Он писал, что ни одному из приверженцев подобных теорий не удалось показать, когда и как умирает данное общество и что значит смерть общества и культуры вообще. "Во всех отношениях теории, о которых идет речь, - это простые аналогии, состоящие из неопределенных терминов, несуществующих универсалий, бессмысленных заявок. Они еще менее убедительны, утверждая, что западная культура достигла последней стадии старения и сейчас находится в предсмертной агонии". Позиция П. А. Сорокина состояла в том, что западная культура испытывает переходный период, когда "одна форма культуры и общества (чувственная) исчезает, а другая форма лишь появляется", и что этот переходный период должен вызвать "к жизни новые созидательные силы в новой интегральной форме, столь же значительной, как все пять веков эры чувственной культуры".


Комментариев нет:

Отправить комментарий