вторник, 26 января 2016 г.

6. Г.Зиммель. Понятие и трагедия культуры, Кризис культуры, Изменение форм культуры.

Из всего многообразия выделенных Г. Зиммелем в данном исследовании идей мне бы хотелось выделить две, имеющие по моему представлению наибольшее значение для современности. Во-первых, это идея о внутреннем конфликте между многообразием предметов культуры и ограниченностью человеческого восприятия, а во-вторых, как следствие, постепенная подмена жизненных целей средствами и методами. Вышеобозначенные идеи вскрывают всё многообразие недостатков и проблем современного человека и общества в целом: начиная от проблемы самореализации до выбора определённых средств и методов в своей жизни и деятельности.

Таким образом, кризис культуры порождает внутренний конфликт, а тот, в свою очередь – множество реально существующих проблем. Данное исследование имеет огромное значение, которое, на мой взгляд, заключается в том, что первым шагом для устранения или, если угодно, излечения современным человеком своих недостатков является их осознание, понимание их причин, чему Г. Зиммель и посвятил свою статью. За осознанием последует разрешение конфликта или его преодоление, которое должно стать индивидуальным для каждого.

Зиммель Георг (1858–1918) – нем. философ и социолог. Испытал воздействие идей раннего позитивизма (Спенсер) и натурализма (Фехнер), а также Гегеля и Маркса. 3 этапа духовной эволюции З.: 1. натуралистический (прагматизм, социал-дарвинизм, спенсеровский эволюционизм), 2. неокантианский (ценности и культура по другую сторону природной причинности, источник творчества – личность с ее способом видения, основные идеи о социологии культуры), 3. сосредоточенность на проблеме жизни (жизнь – чистая и бесформенная витальность реализуется в самоограничении посредством создания ею форм). На 3 этапе «более жизнь» и «более чем жизнь» – формы культуры, относительно устойчивые образования, противостоящие вечной текучести и изменчивости жизни. Культура противостоит не только витальности, но и духовности (творчество и эмоции).
«Философия культуры» была издана в 1911 году.
Гл. 1 Жизнь и творчество.
Гл. 2 Истина.
Гл. 3 Единство элементов мира.
Гл. 4 Разъединенность элементов мира.
Гл. 5 Индивидуализм.
Гл. 6 Склонность отдавать себе отчет; преодоление.
Гл. 7 Любовь.
Гл. 8 Развитие.
В том числе: «Понятие и трагедия культуры», «О сущности культуры», «Изменение форм культуры», «Кризис культуры», «Конфликт современной культуры» и др.
З. понимает под культурой «совершенство души», которого она достигает не сама, а через образование духовно-исторической деятельности рода: через науку, искусство, государство, профессию. Действия, дающие нам культуру, связаны с целями и средствами деятельности. Современный рост техники погружает нас в увеличение количества средств и отдаляет от изначальной цели.
Другое внутреннее противоречие современной культуры – преобладание формы над смыслом. Форма становится самостоятельной и самоценной.
С одной стороны средства жизни превосходят ее цели. С другой стороны объективные образования культуры обретают самостоятельное (формальное) развитие. Опасность этих процессов также в пресыщении культурой. В излишнем давлении множества форм.
Нарушение порядка внутреннего и практического существования. Объективная культура обгоняет субъективную культуру. Разветвления культуры З. сравнивает с Вавилонской башней, связывающей отдельные части. Следовательно, происходящее расхождение культур приведет к  уничтожению культуры по причине противоречий.
Формула судьбы культуры, достигшей большой высоты: культура – постоянно сдерживаемый кризис. Следовательно она (по причине объективности) стремится превратить жизнь в бессмысленную и противоречивую. Отклонение культуры приводит к унификации.

Жизнь реализуется в самоограничении посредством ею же самою созидаемых форм.
Культурные формы все равно тормозят развитие жизни, но жизнь без кульутры не может. Извечный конфликт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий