вторник, 26 января 2016 г.

5. П. Сорокин. Социальная и культурная динамика (или "Кризис нашего времени"), Главные тенденции нашего времени.

Завершившееся европейское монополистическое лидерство. Сдвиг в творческом лидерстве человечества от монополистического господства Европы в Америки, Азию и Африку.

Сдвиг уже начался и проявлял себя:
·        в распаде великих европейских империй (таких как Британская и Французская)
·        в уменьшении политического и культурного влияния Европы в международных отношениях
·        в перемещении творческой активности некоторых европейских народов на другие континенты (англо-саксов – в Соединённые Штаты, Канаду и Австралию; испанцев и португальцев – в Латинскую Америку)
·        в творческом росте азиатской России по сравнению с европейской частью
·        в возрождении великих культур Азии и Африки (индийской, китайской, японской, индонезийской, арабской, еврейской и др.)
·        успешное освобождение народов Азии и Африки от колониального рабства:
1.     быстрый рост их политической и социальной независимости, их влияния в международных делах, их научного и технологического развития (включая рост числа нобелевских и других лауреатов)
2.     успешное распространение их религиозных, философских, этических, художественных и культурных ценностей в западном мире и мн. др.

Типы социокультурных систем:
1.     Чувственный тип. Древняя Ассирия, античная Греция и Рим. С XV в. доминирует в Западной Европе. Темы и персонажи искусства: реальные события и представители различных социальных групп. Задача искусства – доставлять удовольствие реципиенту (зрителю, слушателю). Стиль натуралистичен, свободен от символизма. Создатели искусства – профессионалы. На смену чувственному придет идеациональный тип.
2.     Идеациональный тип основан на принципе «сверхъчувствительности» и «сверхразумности» Бога. Ее черты видны в культуре Брахманской Индии, Древнего Китая (VIIIVI вв. до н. э.), Древней Греции (IXVI вв. до н. э.) и в западноевропейском Средневековье VXII вв. Идеациональное искусство нацелено на религиозную тематику. Доминирующий сюжет: сверхчувственное царство Бога. Герои: сам Бог, ангелы, святые и грешники, тайны мироздания, искупления, спасения и т.д. Высшая И-ая мысль – «истина веры». Откровение познается с помощью мистического опыта, интуиции и вдохновения. Ценности вечны и неизменны. Юридическое сознание данного общества свободно лишь от сомнений, не допускает критики и обсуждения.
3.     Интегральный (идеалистический) тип. Связывает сверхчувственность и сверхрациональность. Расцвет: античная культура (VIV вв. до н.э.) и европейское Возрождение (XIIXIV вв.). Главные составляющие И-ой культуры – искусство, истина, мораль, право. Исходный принцип: действительность многообразна и сочетает чувственный и идеациональный культурные ценности.


Сорокин там про идеациональную культуру, потом чувственную, а сейчас про кризис Европейской цивилизации в связи с упадком чувственной культуры

три диагноза: сведение настоящего кризиса к проблеме противостояния идеологий (коммунизм против фашизма и т.п), или личностей (черчиль против рузвельта); второй диагноз это просто гибель культуры, как она описана у шпенглера, прост потому, что она старая. и третий диагноз самого сорокина, что европа в кризисе в связи с падением чувственного типа цивилизации, но что с этим кризисом можно справиться, т.е. он не означает смерти культуры.  и он критикует первые два диагноза, говоря, что устранением "плохих" людей или "плохих идеологий", как этого требует первый диагноз мы ничего не добьемся, т.к. сами эти плохие люди - сталин, гитлер и т.п. это продукт упадка цивилизации. сорокин видит 2 варианта развития событий: европа умрет или европа переживет кризис переродится с новыми ценностями ...или это не отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий