вторник, 26 января 2016 г.

7. Тойнби А. Значение «вызовов» и «ответов» для развития цивилизации, роль творческого меньшинства.

У Тоинби тоже: богатый север - бедный юг (вызов - ответ на вызов). Если люди не могут отвечать на вызовы, то цивилизация надламывается. 

А. Тойнби (1889-1975), «Постижение истории».
Он начал свое исследование с утверждения, что истинной областью исторического знания является «цивилизация» в ее религиозных, территориальных и политических характеристиках. Исследуя структуру человечества последнего тысячелетия, Тойнби обнаружил пять живых цивилизаций:
1) западное общество, объединяемое западным христианством;
2) православно-христианское, или византийское, общество, расположенное в Юго-Восточной Европе и России;
3) исламское общество - от Северной Африки и Среднего Востока до Великой Китайской стены;
4) индуистское общество в тропической континентальной Индии;
5) дальневосточное общество в субтропическом и умеренном районе Юго-Восточной Азии.
Они составляют уже третье поколение цивилизаций.
Всего же на культурную карту Старого и Нового Света автором было нанесено 37 цивилизаций, из них 21 была тщательно исследована и описана.
В отличие от цивилизаций первого и второго поколений - примитивных обществ, обладавших сравнительно короткой жизнью, территориально ограниченных и малочисленных, - жизнь цивилизаций 3-го поколения «более продолжительна, они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико. Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ». Цивилизации постоянно развиваются, они «представляют собой не статические формации, а динамические образования эволюционного типа».
Как же происходит зарождение цивилизации? Для этого необходимо наличие двух специфических условий: присутствие в данном обществе творческого меньшинства и наличие среды, которая не является ни слишком неблагоприятной, ни слишком благоприятной, считал ученый. Взаимодействие вызова и ответа на вызов: окружающая среда непрерывно бросает вызов обществу, и общество через творческое меньшинство успешно отвечает на вызов и находит решение проблемы. Затем следует новый вызов и новый успешный ответ и т. д. В таких условиях покою места нет, общество постоянно находится в движении, которое и приводит его к цивилизации.
Рост цивилизации не сопровождается ни географическим распространением общества, ни техническим прогрессом, ни усилением господства над природным окружением. Ученый не видит связи между техническим прогрессом и развитием цивилизации. Подлинный рост цивилизации, по А. Тойнби, - это постоянный процесс ее внутреннего самоопределения и самовыражения, усложнение ее аппарата и технологий.
Растущая цивилизация являет собой единство. Ее структура состоит из творческого меньшинства, которому подражает и за которым добровольно следует большинство, так называемый внутренний пролетариат данного общества и внешний пролетариат, представленный соседними варварскими народами. В таком обществе нет братоубийственной борьбы, жесткого социального размежевания. Это общество отмечено духом солидарности. Такая цивилизация разворачивает свои потенции, различные для разных цивилизаций: эстетические в античной, религиозные в индийской, научно-механистические в западной цивилизации и т. д.
Каждая цивилизация проходит в своем развитии несколько фаз - возникновения (генезиса), роста, надлома и распада. Причины генезиса цивилизаций следует искать не в расовых чувствах или окружающей среде, а в ответе на вызов, в реакции на кризис, в котором оказывается общество.
Между надломом и гибелью цивилизации нередко проходят столетия, а иногда и тысячелетия. Большинство цивилизаций оказалось обречено на гибель. Не менее шестнадцати из тех двадцати шести существовавших, которые насчитал А. Тойнби, прекратили свое существование, а из оставшихся восьми семь находятся под угрозой уничтожения или ассимиляции с западной цивилизацией. На стадии дезинтеграции общество не способно справиться с вызовом, поэтому цивилизации гибнут не от внешнего врага, а от своих собственных рук.
Стадия надлома характеризуется следующими тремя моментами: недостатком созидательной силы у творческого меньшинства, отказом большинства подражать меньшинству и вытекающим из этого распадом социального единства в обществе. Для удержания своего прежнего положения, которое оно отныне уже не заслуживает, господствующее меньшинство вынуждено прибегать к силе. Создаются универсальные государства наподобие Римской империи, использованной античным господствующим меньшинством как средство самосохранения и сохранения цивилизации.
Тойнби подробно раскрывает механизм распада цивилизаций, давая возможность полнее понять содержание переходного периода. Он отмечает, что «по мере укрепления власти над окружением начинается процесс надлома и распада, а не роста. Проявляется это в эскалации внутренних войн. Череда войн ведет к надлому, который, усиливаясь, переходит в распад». Нарастают социальные противоречия. Начинается раскол общества - вертикальный, когда «общество распадается на ряд локальных государств, что служит основанием для кровопролитной междоусобной войны», и горизонтальный, когда оно разделяется на три типа групп: доминирующее меньшинство, не желающее расстаться со своим господствующим положением и создающее для его поддержания универсальное государство; внутренний пролетариат, рождающий вселенскую церковь; внешний пролетариат, который организуется в мобильные военные отряды, наносящие удары по гибнущей цивилизации.
В борьбе между этими тремя силами происходит распад цивилизации. «В истории падения любой цивилизации можно уловить ритм распада... За спадом, который начинается в момент надлома, следует оживление, что совпадает с моментом основания универсального государства. Однако и этот процесс завершается в свою очередь надломом, знаменующим начало нового спада, за которым уже не наступит оживления, но последует окончательный распад». В распаде цивилизаций заметную роль могут сыграть сторонние влияния - то, что Тойнби называет внешним пролетариатом.
Говоря о западной цивилизации, то, несмотря на все присущие ей симптомы надлома и разложения, А. Тойнби все же оставляет надежду на избавление.
Концепция Тойнби ценна не только значительным объемом использованного материала по истории цивилизаций, но и тем, что она дает развернутую картину жизненных циклов локальных цивилизаций, механизмов смены их поколений. Изучение истории цивилизаций способствует видению перспектив развития. Ученый писал: «Если мы нарисуем схему основных фаз истории цивилизаций - рождение, рост, надлом и падение, - мы сможем сравнить их опыт от фазы к фазе, сопоставить общие моменты в их истории как некие специфические черты, отделив их от единичных моментов, представляющих черты индивидуальные.
Таким способом мы можем разработать морфологию видов общества, называемых цивилизацией».
Изучение истории взаимодействий цивилизаций, периодов столкновений между ними, причины решающего воздействия в XX в. западной цивилизации на все другие общества, Тойнби предсказывал в будущем контрнаступление Востока: «Не исключено, что русский залп в виде коммунизма покажется нам чем-то несущественным, когда гораздо более мощные цивилизации Индии и Китая в свою очередь ответят на наш западный вызов». цивилизационный культурный народ
Задолго до С. Хантингтона Тойнби заговорил о проблеме конфликта цивилизаций.
Он обратил внимание на сложность и противоречивость взаимопроникновения технологий и культур разных цивилизаций: «Все отдельные элементы культурного пространства имеют глубинную внутреннюю связь между собой, так что, отбрасывая старую и привычную технологию и овладевая новой и чужой, нельзя удержать изменения на чисто технологическом уровне.

Они постепенно будут проникать все глубже, подтачивая исконную культурную традицию и завоевывая все новые и новые пространства для пришлой культуры, которая продвигается шаг за шагом, проникнув клином техники».

Комментариев нет:

Отправить комментарий